Тенденции и перспективы добычи угля, его использования в Украине и в мире

«ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДОБЫЧИ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УГЛЯ В УКРАИНЕ И МИРЕ»

конечный вариант программы и имеющиеся материалы

Сессия 1. Тенденции и перспективы добычи и использования угля в Украине и в мире.

Сессия 2. Реструктуризация угольной отрасли – социальный аспект.

Сессия 3. Практические вопросы добычи угля. Будущее тепловой генерации

Коммюнике

по результатам международной конференции
«Тенденции и перспективы добычи угля, его использования в Украине и в мире»

Использование Украиной имеющихся собственных энергетических ресурсов будет оставаться ключевой составляющей политики энергетической безопасности. Во время конференции, эксперты высокого уровня и участники подробно обсудили роль угля и угольной генерации в энергетическом балансе Украины и выделили основные направления развития:

• реструктуризация сектора, включая ликвидацию / консервацию убыточных государственных шахт,
  • переход на самоокупающуюся добычу с переориентацией государственной поддержки на обеспечение технологически и экологически безопасного функционирования предприятий,
  • ликвидация государственного оптового покупателя угля и внедрение биржевой торговли угольной продукцией.
ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ

Особое внимание было привлечено к социальной составляющей реструктуризации угольной отрасли, включая текущее состояние, опыт стран Европы, диалог с общинами, международную поддержку и будущее развитие сектора. Комплекс мероприятий по смягчению социальных последствий реструктуризации угольной промышленности должен выполняться в тесной связи с программами социального переустройства регионов закрытия / консервации шахт. Такие программы должны включать организацию общественных работ по восстановлению инфраструктуры, создание новых рабочих мест, консультативную и финансовую поддержку предпринимательской инициативы, создание бизнес-инкубаторов, введение временных специальных режимов экономической деятельности в районах закрытия шахт.

Исходя из новой Энергетической стратегии Украины до 2035 года (НЭС), тепловая генерация сохранит свою роль в балансировании работы энергетической системы Украины. Перед всеми участниками энергетического сектора возникают общие вызовы: обеспечение энергетическими ресурсами (собственные и импорт), переоборудование блоков, повышение энергоэффективности, снижение выбросов загрязняющих веществ и негативного воздействия на окружающую среду, участие Украины в глобальных инициативах, в частности в Парижском соглашении 2015 г., направленных на предупреждение и преодоления негативных последствий изменения климата.

В результате реализации задач НЭС планируется достичь снижения энергоемкости ВВП более чем в два раза до 2035 г. Реализация этой задачи потребует высокотехнологичных решений, значительных инвестиций, обновления законодательства и структурных изменений в экономике. Основанием для инвестиций должны быть реформы, упрощение доступа к рынку, прозрачность и совершенствование правовых и регуляторных механизмов. Государство должно минимально инвестировать, но максимально способствовать формированию стимулирующего инвестиционного климата.

Благодаря углю удалось значительно улучшить уровень жизни и обеспечить доступ к электроэнергии в мире. Даже для высокоразвитых стран, таких как Япония и Германия, тепловая генерация продолжает играть заметную роль. Украина, используя опыт, накопленный в сфере исследований и разработок, при внутренней и внешней поддержке может совместить преимущества использования угля с внедрением новых чистых технологии для выполнения обязательств, принятых в рамках Соглашения об ассоциации и членства в Энергетическом Сообществе.

Должное внимание к ситуации в угольном секторе и угольной генерации укрепит роль Украины как ответственной европейской страны в углублении отношений с Европейским Союзом в соответствии с подписанным в Брюсселе 24 ноября 2016 Меморандумом о взаимопонимании относительно стратегического энергетического партнерства. Признавая особую ситуацию в Украине, целесообразно в полной мере использовать все предусмотренные возможности в сотрудничестве «по реформированию и реструктуризации угольной отрасли Украины, уделяя должное внимание экологическим и социальным аспектам ее функционирования».

Меморандум предусматривает согласование сторонами и выполнение ежегодных планов по его реализации. Включение угольной отрасли в ежегодные планы позволит обеспечить прозрачность перед внутренними и внешними стейкхолдерами относительно реструктуризации отрасли, проблемных вопросов и путей их решения. Такой формат будет важным дополнением к обеспечению надежной работы энергетической системы Украины в течение периодов пиковой нагрузки на систему.

Министерство энергетики и угольной отрасли Украины будет играть ключевую роль в координации и внедрении политики реструктуризации сектора. Согласно европейским практикам, такую работу целесообразно проводить в тесном сотрудничестве и диалоге со всеми причастными сторонами, включая общины и негосударственные организации. По опыту стран Европы, которые уже прошли или проходят процесс энергетической трансформации, конструктивная и последовательная работа Министерства и представителей отрасли, будет залогом успешной реализации целей НЭС с минимальным негативным воздействием на социальный аспект и окружающую среду.

Спецпроект: Борьба за активы на ОРДЛО