Производственные показатели ДТЭК за 6 месяцев 2017 года

ДТЭК01 августа 2017

Добыча угля предприятиями Группы ДТЭК в январе-июне 2017 года составила 14,8 млн тонн (+6,6% к 1 полугодию 2016 года), отпуск электроэнергии — 17,1 млрд кВт•ч (-4,2%), передача электроэнергии по сетям — 21,8 млрд кВт•ч (-4,6%), добыча природного газа — 834,6 млн куб. м (+7,5%).

«Украинская энергетика снова проходит стресс-тест на прочность. Шахтеры ДТЭК в кратчайшие сроки увеличили добычу газовых марок угля на 18,9%, это позволило энергетикам на 12,3% поднять нагрузку на энергоблоки, работающие на этой марке угля, – отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, комментируя итоги работы компании за 6 месяцев 2017 года. – Энергетика наработала определенный опыт преодоления кризисов, но потребность в модернизации отрасли существенно усилилась. Перед Украиной стоит задача аккумулировать все доступные ресурсы для реформирования и привлечения новых технологий, чтобы обеспечить необходимый уровень эффективности и безопасности энергообеспечения. ДТЭК готов использовать эту возможность для построения новой украинской энергетики — чистой, эффективной, конкурентной».

Основные производственные показатели Группы ДТЭК

Показатели ед. изм.

1 полугодие

2017 г.*

1 полугодие

2016 г.*

Изменение,(+/-)Изменение,(%)
Добыча углятыс. тонн14 806,9**13 896,4+910,5 +6,6
Выпуск концентрататыс. тонн7 519,3** 7 143,8+375,5+5,3
в том числе на сторонних ЦОФ                           тыс. тонн878,8387,6+491,2в 2,3 раза
Генерация электроэнергии (отпуск)млн кВт•ч17 120,217 878,9-758,7-4,2
в том числе ДТЭК ВИЭмлн кВт•ч283,9305,1-21,2-6,9
Передача електроенергии по сетям млн кВт•ч21 792,422 839,1-1 046,7-4,6
Экспорт електроенергиимлн кВт•ч  3 059,02 177,7+881,4+40,5
Экспорт угля***тыс. тонн456,0806,0-350,0-43,4
Импорт угля***тыс. тонн654,7-+3 019,6-
Импорт газамлн куб. м3 019,6-+58-
Добыча природного газа                     млн м3834,6776,6+58+7,5
Добыча газового конденсататыс. тонн28,326,8+1,5+5,4

*С марта 2017 года показатели активов, расположенных на территории временно неподконтрольной украинской власти в Донецкой и Луганской областях, не консолидируются в отчетность в связи с отсутствием управления.

***В том числе трейдинговые операции за пределами Украины.

**В том числе ШУ Обуховская

Показатели

ед. изм.

1 полугодие 2017 г.

добыча угля

тыс.тонн

1 359,6

выпуск концентрата

тыс.тонн

856,4

С 1 сентября 2016 года в отчетность ДТЭК Энерго не консолидируются показатели ШУ Обуховская в связи с передачей предприятия в прямое управление стратегического холдинга ДТЭК. Транзакция осуществлена в рамках реструктуризации кредитного портфеля ДТЭК Энерго и направлена на сбалансирование возможностей по развитию предприятий и обслуживанию займов.

ДТЭК Энерго
Добыча и обогащение угля

Шахтеры компании в январе-июне 2017 года подняли на-гора 13,4 млн тонн угля, что на 4,6%, или 592,0 тыс. тонн, превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Объем обогащения рядовых углей и выпуска концентрата на собственных обогатительных фабриках ДТЭК Энерго составил 9,2 и 5,8 млн тонн соответственно. Кроме того, на сторонних ЦОФ было переработано 1,6 млн тонн, выпуск концентрата составил 0,9 млн тонн.

Основные факторы, повлиявшие на производственные показатели:

• увеличение добычи газовых марок угля ДТЭК Павлоградуголь, ДТЭК Добропольеуголь и ОДО шахта Белозерская за отчетный период на 18,9%, или 1 835,3 тыс. тонн. Предприятия добыли 11,6 млн тонн угля марки «Г», что является самым высоким показателем в истории компании за 1 полугодие. При этом подготовка новых очистных забоев осложняется ухудшением горно-геологических условий и аварийностью оборудования в связи с увеличением нагрузки.

С марта 2017 года компания не осуществляет управление ООО «ДТЭК Свердловантрацит», ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит», ЧАО «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса» и ООО «Моспинское УПП» в связи с неприемлемым требованием о перерегистрации предприятий на временно неподконтрольную украинской власти территорию в Донецкой и Луганской областях. На момент прекращения управления на складах находилось 655 тыс. тонн угля и угольной продукции. В случае незаконного использования и реализации продукции, компания инициирует принятие мер к виновным согласно украинскому и международному праву.

Ключевые проекты, реализуемые в периоде:

• обеспечение шахт необходимым количеством воздуха для стабильного проветривания горных выработок. На шахте «Днепровская» продолжается реализация проекта по замене вентиляторов главного проветривания. На шахте «Юбилейная» продолжается строительство вентиляционной скважины – в первом полугодии смонтирована эстакада для сыпучих материалов, проведен монтаж узкоколейных путей, обеспечено электроснабжение подземных работ в объеме 1 Мвт, начато строительство гараж-зарядной и склада аварийного оборудования;
  • продолжаются работы по строительству фильтр-прессового отделения на ЦОФ Добропольская. В мировой практике углеобогащения применение ленточных фильтр-прессов является одной из наиболее распространенных, так как это позволяет не складировать жидкие отходы и перейти на полный замкнутый цикл водно-шламовой схемы предприятия. При использовании фильтр-прессов получается два продукта: чистая вода и твердые отходы.

Генерация электроэнергии

Электростанции ДТЭК Энерго отпустили в Объединенную энергосистему Украины 16,8 млрд кВт•ч в 1 полугодии 2017 года. Это на 4,2%, или 0,7 млрд кВт•ч, меньше показателя аналогичного периода 2016 года.

Основные факторы, повлиявшие на производственные показатели:

• увеличение производства электроэнергии атомными и гидроэлектростанциями на 13,6%, или 6,2 млрд кВт•ч;
  • увеличение ДТЭК Западэнерго и Киевэнерго производства электроэнергии на 8,6%, или 675,6 млн кВт•ч;
  • снижение ДТЭК Востокэнерго производства электроэнергии на 10,3%, или 511,8 млн кВт•ч, в связи с прекращением управления ОП «Зуевская ТЭС». При этом без учета ДТЭК Зуевской ТЭС предприятие увеличило генерацию на 6,9%, или 238,5 млн кВт•ч;
  • снижение ДТЭК Днепроэнерго производства электроэнергии на 18,1%, или 835,5 млн кВт•ч, в связи с остановкой в апреле Приднепровской и Криворожской ТЭС, чтобы создать достаточный запас угля для несения нагрузки в летний пик энергопотребления.

В конце января 2017 года железнодорожное сообщение с территорией Донецкой и Луганской областей, временно неподконтрольной украинской власти, было заблокировано. Это повлекло прекращение отгрузок угля на ДТЭК Приднепровскую ТЭС, ДТЭК Криворожскую ТЭС и ДТЭК Луганскую ТЭС. С марта компания не осуществляет управление активами, расположенными в зоне проведения АТО. Для обеспечения электростанций антрацитом осуществляются импортные поставки.

В январе-июне 2017 года энергоблоки ТЭС ДТЭК Энерго, работающие на угле марке «Г» и находящиеся в операционном управлении компании, нарастили производство электроэнергии на 12,3%, или 1 290,4 млн кВт•ч. Суммарный отпуск за отчетный период составил 11,8 млрд кВт•ч.

По состоянию на 1 июля 2017 года, на складах ТЭС ДТЭК Энерго находилось 1 914 тыс. тонн угля, что на 150% превышает показатель на аналогичную дату 2016 года. На угли марки «Г» приходилось 1 556 тыс. тонн, антрацитовые – 358 тыс. тонн.

Ключевые проекты, реализуемые в периоде:

• продолжается реконструкция энергоблока №10 ДТЭК Бурштынская ТЭС. Ожидаемые результаты: увеличение установленной мощности энергоблока на 15 МВт до 210 МВт, диапазона маневренности – на 30 МВт до 105 МВт, КПД котла до 90%, повышение надежности работы в пиковые периоды. Основное оборудование энергоблока – барабан и поверхности нагрева котла, турбина, ротор генератора, трансформатор и электрооборудование – будет заменено. Уже установлен новый барабан котла.
  • продолжается второй этап реконструкции энергоблока №1 ДТЭК Криворожская ТЭС. Планируется увеличить мощность энергоблока с 282 до 315 МВт, расширить диапазон маневренности на 25 МВт до 125 МВт.
  • разрабатывается проектная документация на перевод энергоблоков №7 и №8 ДТЭК Приднепровская ТЭС с антрацита на газовые марки угля. Перевод на марку «Г» позволит минимизировать закупку антрацита, тем самым увеличив использование украинского угля.

Начиная с 2012 года, все энергоблоки компании при модернизации проходят реконструкцию электрофильтров для достижения уровня выбросов пыли согласно Директиве 2001/80/ЕС.

Передача электроэнергии по сетям

Дистрибуционные предприятия компании в январе-июне 2017 года осуществили передачу 21,8 млрд кВт•ч электроэнергии. Это на 4,6%, или 1 млрд кВт•ч, ниже уровня аналогичного периода прошлого года.

Основные факторы, повлиявшие на производственные показатели:

• увеличение ДТЭК Днепрооблэнерго и Киевэнерго объема передачи электроэнергии на 0,9%, или 143,9 млн кВт•ч, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;
  • снижение передачи электроэнергии ДТЭК Донецкоблэнерго, ДТЭК Высоковольтные сети и ДТЭК ПЭС-Энергоуголь на 16,3%, или 1 190,6 млн кВт•ч. С марта 2017 года компания не осуществляет управление ЧАО «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь», ООО «ДТЭК Высоковольтные сети» и ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» в части сетей, расположенных на временно неподконтрольной украинской власти территории Донецкой области.

Ключевые проекты, реализуемые в периоде:

• ДТЭК Донецкоблэнерго: в Мариуполе продолжает работы по реконструкции подстанции «Город-5». Планируется установить современный электротехнический модуль на базе ячеек D-12P с вакуумными выключателями 10 кВ.
  • ДТЭК Днепрооблэнерго: в Днепре продолжает строительство подстанции 150/10/6 кВ «Надднепрянская». Подстанция создаст дополнительную мощность для подключения потребителей, а также повысит надежность питания существующих и намеченных подстанций, обеспечивающих электроэнергией городской метрополитен;
  • в Никополе открыл обновленный Центр обслуживания клиентов. Центр предоставляет весь пакет базовых услуг: от сверки показаний счетчика до получения технических условий на присоединение к электросетям;
  • для клиентов компании (физических лиц) запущено мобильное приложение для устройств на базе Android и IOS – Energy24 (сервис «Личный кабинет»). Приложение позволяет передавать показания счетчиков, проводить оплату за электроэнергию.
  • Высоковольтные сети: завершили строительство двухцепной линии «Отпайка Очеретино – Авдеевский коксохимический завод». Новые линии обеспечат надежное электроснабжение Авдеевки и завода, за счет поставки электроэнергии с контролируемой территории.
  • Киевэнерго: продолжает техническое переоснащение подстанции 110/35/10 кВ «Соломенская». Проект направлен на обеспечение надежности энергоснабжения и увеличение пропускной способности сетей;
  •  продолжает реконструкцию инженерных сетей под новый терминал аэропорта г. Киев (Жуляны). В ходе реализации проекта уже построены кабельные линии 35 кВ Никольская-Гарнизонная и 10 кВ Гарнизонная-РП-267, в дальнейшем планируется провести техническое обновление подстанций «Никольская» и «Гарнизонная».

Коммерческая деятельность
Поставки угля

456 тыс. тонн угля было поставлено на внешние рынки в 1 полугодии 2017 года, что на 43,4% ниже показателя 1 полугодия 2016 года. Экспортные операции осуществляются из ресурса ШУ Обуховская.

Снижение экспортных операций обусловлено необходимостью наращивания отгрузок в Украину, в том числе на ТЭС ДТЭК Энерго, для создания достаточных объемов угля на складах электростанций в летний пик энергопотребления. Предприятие поставило 469 тыс. тонн угольной продукции в адрес украинских потребителей. Кроме того, ДТЭК Энерго импортировал из других источников 186 тыс. тонн угля для обеспечения своих теплоэлектростанций.

Поставки угля из собственного ресурса промышленным потребителям Украины сократились на 28% и составили 981 тыс. тонн, что связано с прекращением управления активами в зоне проведения АТО.

Поставки электроэнергии

По внешнеэкономическим контрактам компания в январе-июне 2017 года поставила 3,1 млрд кВт•ч, что на 40% выше показателя аналогичного периода прошлого года.

ДТЭК ВИЭ

За январь-июнь 2017 года отпуск «зеленой» электроэнергии Ботиевской ВЭС составил 284 млн кВт•ч, что на 6,9% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Сокращение генерации вызвано снижением скорости ветра. Коэффициенты готовности инфраструктуры и ветроэлектроустановок станции остаются стабильно высокими – 99,75% и 98,76% соответственно.

Компания продолжает развивать направление ветроэнергетики. В рамках проекта строительства в Запорожской области Приморской ВЭС мощностью 200 МВт проведена комплексная оценка воздействия будущего ветропарка на окружающую среду. В августе планируется провести общественные слушания по проекту.

Второе перспективное направление, которое развивает компания в возобновляемой энергетике, – солнечная энергетика. В марте начато строительство электростанции в селе Трифоновка Херсонской области. Проектная мощность станции – 10 МВт. На Трифановской СЭС установлено 37 тыс. солнечных панелей производства JA Solar (Китай) и инверторы компании АВВ, произведенные в Италии. Завершение строительства и отпуск первых киловатт-часов ожидается в третьем квартале 2017 года.

ДТЭК Нефтегаз

За первое полугодие 2017 года ЧАО «Нефтегаздобыча» увеличило добычу природного газа на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 834,6 млн куб. метров, газового конденсата – на 5,4%, до 28,3 тыс. тонн.
Основные факторы, повлиявшие на производственные показатели:

• реконструкция и модернизация наземной инфраструктуры для улучшения беспрерывной и безопасной работы установок подготовки газа;
  • интенсификация дебитов эксплуатационных скважин.

Основные проекты, реализуемые в периоде:

• бурение скважины №34 на Семиренковском газоконденсатном месторождении глубиной 5 628 метров;
  • модернизация установки подготовки газа на Мачухском месторождении.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий четыре направления бизнеса в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 75 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют 4 операционные компании – ДТЭК Энерго, ДТЭК ВИЭ, ДТЭК Нефтегаз и ДТЭК ЭСКО.

Производственные показатели ДТЭК за 2016 год: добыча угля составила 31,3 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608,4 млн кВт∙ч обеспечила Ботиевская ВЭС; передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч.

Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте www.spp-dtek.com.ua

Что ты знаешь о будущем энергетики Украины?