«Ветер дует, солнце светит, а уголь будет», - глава EURАCOAL Брайан Риккетс

ДТЭК15 июня 2017

О том, какая судьба ожидает шахтеров государственных и частных шахт, какие перспективы есть у Украины в области энергетики и многие другие важные для каждого украинца вопросы, обсудили в среду представители более 50 украинских и европейских организаций на Первой международной конференции «Тенденции и перспективы добычи, использования угля в Украине и в мире», организованной ДТЭК.

Пожалуй, основным посылом Европейской комиссии на конференции можно считать слова ее представителя Торстена Воллерта: «Еще полгода назад мы сказали о том, что готовы поддерживать инициативы украинской власти и оказывать свою поддержку, но мы не можем сами выступать инициаторами изменений в Украине». Параллельно с этим повестка представителей Минэнергоугля, сводилась к тезису о том, что «у нас в стране недостаточно средств, чтобы реализовывать все планы быстро». Услышать друг друга и уравновесить эти моменты и была призвана данная конференция.

Следует отметить, что особое внимание 14 июня было привлечено к социальной составляющей реструктуризации угольной отрасли, включая текущее состояние, опыт стран Европы, диалог с общинами, международную поддержку и будущее развитие сектора. Был обозначен комплекс мероприятий по смягчению социальных последствий реструктуризации угольной промышленности, который должен выполняться в тесной связи с программами социального переустройства регионов, в которых будет происходить закрытие/консервация шахт. По плану такие программы должны включать организацию общественных работ по восстановлению инфраструктуры, создание новых рабочих мест, консультативную и финансовую поддержку предпринимательской инициативы, создание бизнес-инкубаторов, введение временных специальных режимов экономической деятельности в районах закрытия шахт.

Заместитель Министра энергетики и угольной промышленности Анатолий Корзун предложил создать национальную угольную компанию, в состав которой должны войти все. То есть утратить статус юридического лица и перевести под ее эгиду все государственные предприятия, как структурные подразделения.

Эту идею очень поддержали представители профсоюзов. Михаил Волынец с сожалением отметил, что на данный момент существует две реальности. Одна из них частные шахты вроде ДТЭК, где вовремя выплачивается зарплата, высокие стандарты охраны труда и постоянные инвестиции. С другой стороны – государственные шахты, с задержками зарплаты, старым оборудованием и общей безнадежностью.

Важный акцент был сделан и на проблеме квалифицированных кадров. Украинские и европейские эксперты сошлись во мнении, что главная ценность отрасли – сотрудники. Их нехватка остро сказывается на результативности угольных предприятий.

«Наши люди уходят работать в Польшу. Здесь мы должны правильно выстроить стратегию заинтересованности угольного бизнеса в кадрах. Со своей стороны, компания ДТЭК уже сейчас реализовывает программы о подготовке новых кадров», - отметил директор по добыче угля ДТЭК Энерго Михаил Барабаш.

В конечном счете, европейские эксперты и участники выделили три самых важных для Украины направления развития:

• Реструктуризация сектора, включая ликвидацию/консервацию убыточных государственных шахт
  • Переход на самоокупающуюся добычу с переориентацией государственной поддержки на обеспечение технологически и экологически безопасного функционирования предприятий
  • Ликвидация государственного оптового покупателя угля и внедрение биржевой торговли угольной продукцией

На основании этого было составлено коммюнике, в котором отмечено, что ключевую роль в координации и внедрении политики реструктуризации угольного сектора будет играть Министерство энергетики и угольной отрасли Украины. Согласно опыту европейских практик, такую работу целесообразно проводить в тесном сотрудничестве и диалоге со всеми причастными сторонами, включая громады и негосударственные организации.

Генеральный секретарь EURACOAL Брайан Риккетс подчеркнул: «Украина должна добывать свой собственный уголь. Доступ к углю из восточной части страны является главным приоритетом, и этот вопрос должен решаться дипломатическими путями. Так же, как и в 1951 году с Европейским Сообществом по углю и стали, возможно, сейчас стоит заявить об этих ресурсах на основании существующей потребности. И Европейская Комиссия должна выступить посредником между двумя сторонами конфликта для достижения прагматичных договорённостей по движению и распределению угля». После чего заверил: «Ветер дует, солнце светит, а уголь будет».

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий четыре направления бизнеса в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 75 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют 4 операционные компании – ДТЭК Энерго, ДТЭК ВИЭ, ДТЭК Нефтегаз и ДТЭК ЭСКО.

Производственные показатели ДТЭК за 2016 год: добыча угля составила 31,3 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608,4 млн кВт∙ч обеспечила Ботиевская ВЭС; передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч.

Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте www.spp-dtek.com.ua

Спецпроект: Борьба за активы на ОРДЛО