Трифановская солнечная электростанция ДТЭК ВИЭ введена в эксплуатацию

ДТЭК02 августа 2017

Компания ДТЭК ВИЭ ввела в эксплуатацию Трифановскую солнечную электростанцию (СЭС) мощностью 10 МВт в Херсонской области. Станция подключена к Объединённой энергетической системе Украины и генерирует «зеленую» электроэнергию.

Строительные работы на Трифановской солнечной электростанции начались в марте и были завершены во второй половине июля 2017 года. НА СЭС установлены 37 тысяч солнечных панелей производства JA Solar и инверторы компании ABB. С 1 августа станция вырабатывает электроэнергию и отпускает ее в энергосистему Украины.

Ежегодно солнечная электростанция будет генерировать 11-12 млн кВт∙ч «зеленой» электроэнергии, что достаточно для энергообеспечения 15 окрестных сел. Благодаря работе Трифановской СЭС экономия выбросов СО2 в атмосферу составит порядка 12 тысяч тонн в год за счет снижения загрузки предприятий традиционной генерации.

«Трифановская СЭС – первый проект ДТЭК ВИЭ в солнечной энергетике. Его итоги лягут в основу стратегии развития компании в этом сегменте. Для нас было важно получить результаты уже в этом году, – прокомментировала директор бизнеса возобновляемой энергетики ДТЭК Виктория Сыромятова. – Строительство СЭС было осуществлено в рекордные сроки во многом благодаря содействию руководства области и района, государственной архитектурно-строительной инспекции и других служб. Можно с уверенностью сказать, что в Херсонской области созданы благоприятные условия для инвесторов».

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий четыре направления бизнеса в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 75 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют 4 операционные компании – ДТЭК Энерго, ДТЭК ВИЭ, ДТЭК Нефтегаз и ДТЭК ЭСКО.

Производственные показатели ДТЭК за 2016 год: добыча угля составила 31,3 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608,4 млн кВт∙ч обеспечила Ботиевская ВЭС; передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч.

Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте www.spp-dtek.com.ua

Спецпроект: Борьба за активы на ОРДЛО