Специалисты Нефтегаздобычи усовершенствовали оборудование для приведения газа к стандартам качества.

Нефть и газ24 Январь 2017

Сотрудники ЧАО «Нефтегаздобыча» (ДТЭК Нефтегаз) получили патент на полезную модель №111960 «Газожидкостный сепаратор». Усовершенствовав конструкцию одного из важнейших аппаратов для приведения газа к стандартам качества, специалисты компании добились повышения эффективности его работы на 7%.

Участие в разработке приняли Алексей Раптанов, Богдан Кукура, Сергей Гапон, Руслан Синельник, Максим Мишко, Михаил Мельничук, а также специалисты подрядных организаций. Они предложили внести изменения в конструкцию внутренней компоновки сепаратора: установить в корпус две специально разработанные ступени сепарации. Первая выполнена в виде инерционных сепарационных элементов, пакета отбойных пластин. Вторая же состоит из секционных перегородок, в которых расположен жалюзийный пакет. Созданные таким образом «карманы» огибаются газовым потоком без труда. Вместе с тем перемещающиеся с потоком капли жидкости по инерции сталкиваются с «карманами», оседают на отбойных пластинах и стекают в направлении нижней основы каркаса без разрушения структуры пленки жидкости и без вторичного брызгоуноса.

Эта конструкция компоновки сепаратора уже успешно внедрена и опробована на установке подготовки газа «Семиренки», эксплуатируемой Нефтегаздобычей. В результате эффективность работы сепаратора повысилась на 7%: извлечение  газового конденсата увеличилось на 2 т / сутки, температура точки росы газа (по влажности и углеводам), подаваемого в магистральный газопровод, снизилась на 4 градуса по Цельсию.

«В Украине используется еще достаточно много аналогичного сепарационного оборудования. Поэтому наверняка наша идея будет полезна как другим газодобывающим компаниям, так и для организациям, которые занимаются транспортировкой газа. Мы постоянно нацелены на повышение эффективности производственных процессов, в том числе, благодаря привлечению науки и собственным инновационным разработкам», – отметил директор по добыче и переработке углеводородов ДТЭК Нефтегаз Алексей Раптанов.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий четыре направления бизнеса в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 75 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют 4 операционные компании – ДТЭК Энерго, ДТЭК ВИЭ, ДТЭК Нефтегаз и ДТЭК ЭСКО.

Производственные показатели ДТЭК за 2016 год: добыча угля составила 31,3 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608,4 млн кВт∙ч обеспечила Ботиевская ВЭС; передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч.

Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте www.spp-dtek.com.ua

Спецпроект: Борьба за активы на ОРДЛО