Производственные показатели ДТЭК за 9 месяцев 2017 года

ДТЭК29 Ноября 2017

Добыча угля предприятиями Группы ДТЭК в январе-сентябре 2017 года составила 21 млн тонн, из которых на угли газовых марок приходиться 16,9 млн тонн (+10,5% к 9 месяцам 2016 года), на антрацит и тощий уголь – 4,1 млн тонн (-41,7%), отпуск электроэнергии — 26,9 млрд кВт•ч (-6,1%), передача электроэнергии по сетям — 31,8 млрд кВт•ч (-5,3%), добыча природного газа — 1,2 млрд куб. м (+2,9%).

«Украина станет энергонезависимой. Реформирование рынка электроэнергии и создание конкурентного ценообразования позволят достичь этой цели в максимально короткие сроки, – отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, комментируя итоги работы компании за 9 месяцев 2017 года. – Мы наращиваем инвестиции в добычу угля марки «Г» для максимального перехода тепловой генерации на отечественное сырье, и снижения доли импорта. С начала года добыча газовых марок выросла на 10,5%, что позволило нам увеличить производство электроэнергии из этого угля на 14,3%. Параллельно осуществляется перевод энергоблоков с дефицитного антрацита на уголь марки «Г». Интенсификация добычи природного газа и новые проекты в зеленой генерации – это также наш вклад в энергонезависимость страны. Так, в 2017 году заработал первый проект ДТЭК в гелиоэнергетике – Трифановская СЭС. В 2018 году будет построена еще одна солнечная электростанция мощностью 200 МВт».

Основные производственные показатели Группы ДТЭК

11 591,8

-1 063,9

-9,2

в том числе на сторонних ЦОФ

1 128,4

41,5

-0,1

-0,2

*С марта 2017 года показатели активов, расположенных на территории, временно неподконтрольной украинской власти в Донецкой и Луганской областях, не консолидируются в отчетность в связи с отсутствием управления.

***В том числе трейдинговые операции за пределами Украины.

**В том числе ШУ Обуховская

Показатели

ед. изм.

9 мес. 2017 г.

добыча угля

2 192,1

выпуск концентрата

1 339,1

С 1 сентября 2016 года в отчетность ДТЭК Энерго не консолидируются показатели ШУ Обуховская в связи с передачей предприятия в управление стратегического холдинга ДТЭК. Транзакция осуществлена в рамках реструктуризации кредитного портфеля ДТЭК Энерго и направлена на сбалансирование возможностей по развитию предприятий и обслуживанию займов.

ДТЭК Энерго

Добыча и обогащение угля

Шахтеры компании за девять месяцев 2017 года добыли 18,8 млн тонн угля, что ниже показателя за аналогичный период прошлого года на 8,7%, или 1,8 млн тонн. Обогатительные фабрики компании переработали 12,8 млн тонн рядовых углей, выпуск концентрата составил 8,1 млн тонн. На сторонних ЦОФ было обогащено 2 млн тонн ресурса, выпуск концентрата достиг 1,1 млн тонн.

Основные факторы, повлиявшие на производственные показатели:

• увеличение добычи газовых марок угля на 10,5%, или 1 615 тыс. тонн. Предприятия добыли 16,9 млн тонн угля марки «Г» – это самый высокий показатель в истории компании по результатам 9 месяцев. Такие высокие результаты достигнуты благодаря горнякам ДТЭК Павлоградуголь, которые увеличили производительность на 13,8%, до 110,7 тонн/в месяц на человека.

Подготовка горных выработок осложняется аварийностью проходческого оборудования и шахтного транспорта в связи с увеличением нагрузки и ухудшением горно-геологических условий в районе проведения работ;

• снижение добычи антрацитовых марок угля. С марта 2017 года компания не осуществляет управление ООО «ДТЭК Свердловантрацит», ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит», ЧАО «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса» и ООО «Моспинское УПП» в связи с неприемлемым требованием о перерегистрации на временно неподконтрольную украинской власти территорию в Донецкой и Луганской областях.

Ключевые проекты, реализуемые в периоде:

• обеспечение шахт необходимым количеством воздуха для стабильного проветривания горных выработок. На шахте «Днепровская» проводятся строительно-монтажные работы механической части вентиляторов главного проветривания. На шахте «Юбилейная» продолжается строительство вентиляционной скважины: введена подстанция для подземного электроснабжения и ведется строительство вспомогательных сооружений для шахтного транспорта;
  • завершаются строительно-монтажные работы фильтр-прессового отделения на ЦОФ Добропольская. В мировой практике углеобогащения применение ленточных фильтр-прессов является одной из наиболее распространенных, так как позволяет снизить экологическую нагрузку за счет перехода предприятия на полный замкнутый цикл водно-шламовой схемы, что исключает складирование жидких отходов.

Генерация электроэнергии

26,4 млрд кВт•ч отпустили в Объединенную энергосистему Украины станции ДТЭК Энерго в январе-сентябре 2017 года. Отпуск снизился на 6,4%, или 1,8 млрд кВт•ч, по отношению к аналогичному периоду 2016 года.

Основные факторы, повлиявшие на производственные показатели:

• увеличение производства электроэнергии атомными и гидроэлектростанциями на 11,6%, или 7,5 млрд кВт•ч, в связи с действием до середины июля чрезвычайного положения в энергетике;
  • замедление темпов роста потребления электроэнергии до 1,3%, или 1,4 млрд кВт•ч;
  • снижение отпуска электроэнергии на 20,3%, или 3,4млрдкВт•ч, ДТЭК Востокэнерго и ДТЭК Днепроэнерго. Причинами стали прекращение управления ОП «Зуевская ТЭС», а также остановка на апрель-июль Приднепровской и Криворожской ТЭС для подготовки к несению нагрузки в пик летнего энергопотребления;
  • увеличение отпуска электроэнергии на 14%, или 1,6 млрдкВт•ч, ДТЭК Западэнерго и Киевэнерго.

Энергоблоки ТЭС ДТЭК Энерго, работающие на угле марке «Г» и находящиеся в операционном управлении компании, нарастили отпуск электроэнергии в Объединенную энергосистему Украины на 14,3%, или 2,5 млрд кВт•ч. Суммарный отпуск за отчетный период составил 19,8 млрд кВт•ч.

По состоянию на 1 октября 2017 года, на складах теплоэлектростанций компании находилось 763 тыс. тонн угля, что на 7% превышает показатель на аналогичную дату 2016 года. Запасы угля марки «Г» составляли 543 тыс. тонн, марки «А» – 221 тыс. тонн.

Ключевые проекты, реализуемые в периоде:

• увеличение использования углей марки «Г» в энергетике. ДТЭК Приднепровская ТЭС осуществила перевод энергоблока №7 с антрацитовых марок угля на газовые и ведет аналогичные работы на энергоблоке №8. ДТЭК Мироновская ТЭС переоснастила котел №10. Переход на газовые марки угля позволит минимизировать закупку антрацита, тем самым увеличив использование украинского ресурса;
  • завершен второй этап реконструкции энергоблока №1 ДТЭК Криворожская ТЭС. Проведенные работы позволят установленную мощность энергоблока повысить с 282 до 315 МВт, расширить диапазон маневренности на 58 МВт до 158 МВт и снизить удельный расход топлива;
  • завершен первый этап строительства конденсационного экономайзера на водогрейных котлах ТЭЦ-6 Киевэнерго. Проект направлен на повышение эффективности сжигания природного газа и позволит ежегодно экономить до 10,7 млн куб. метров. Новое оборудование также будет способствовать улучшению экологических показателей предприятия. Уже выполнены строительно-монтажные работы и проведены испытания оборудования;
  • продолжается реконструкция энергоблока №10 ДТЭК Бурштынская ТЭС. Проект направлен на увеличение установленной мощности энергоблока на 15 МВт до 210 МВт, диапазона маневренности – на 30 МВт до 105 МВт, КПД котла – до 90%, а также повышение надежности работы в пиковые периоды. Основное оборудование энергоблока – барабан и поверхности нагрева котла, турбина, ротор генератора, трансформатор и электрооборудование – будет заменено. При установке нового барабана котла, старый был демонтирован с сохранением целостности, что в случае аварийной ситуации позволит его использовать на другом энергоблоке.

Все энергоблоки компании при модернизации проходят реконструкцию электрофильтров для достижения уровня выбросов пыли согласно Директиве 2001/80/ЕС.

Передача электроэнергии по сетям

31,8 млрд кВт•ч электроэнергии передали дистрибуционные предприятия компании своим потребителям в январе-июне 2017 года. Это на 5,3%, или 1,8 млрд кВт•ч, ниже показателя за аналогичный период прошлого года.

Основные факторы, повлиявшие на производственные показатели:

• увеличение ДТЭК Днепрооблэнерго и Киевэнерго объема передачи электроэнергии на 162,3 млн кВт•ч;
  • снижение передачи электроэнергии ДТЭК Донецкоблэнерго, ДТЭК Высоковольтные сети и ДТЭК ПЭС-Энергоуголь на 18%, или 1,9 млрд кВт•ч. С марта 2017 года компания не осуществляет управление ЧАО «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь», ООО «ДТЭК Высоковольтные сети» и ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» в части сетей, расположенных на временно неподконтрольной украинской власти территории Донецкой области.

Ключевые проекты, реализуемые в периоде:

• ДТЭК Донецкоблэнерго: завершено техническое переоснащение подстанции «Город-5» в Мариуполе. В ходе модернизации заменено оборудование распределительного устройства 35 кВ, а также смонтирован современный электротехнический модуль 6 кВ с применением вакуумных выключателей. Это повысило надежность энергоснабжения потребителей, снизило потери при передаче электроэнергии и улучшило условия труда;
  • открыт современный центр обслуживания клиентов в Мариуполе. Центр предоставляет более 100 услуг энергокомпании, консультации по вопросам энергоснабжения и весь спектр операций: от сверки показаний счетчика до получения технических условий на присоединение к электросетям.
  • ДТЭК Высоковольтные сети: в Краматорске завершена модернизация двух подстанций, направленная на повышение качества электроснабжения потребителей. На подстанциях установлена автоматическая система управления, которая интегрирована в общий информационный комплекс оперативно-диспетчерской службы высоковольтных сетей. Это позволит дистанционно управлять оборудованием и выявлять повреждения.
  • ДТЭК Днепрооблэнерго: в Днепре продолжается строительство подстанции 150/10/6 кВ «Надднепрянская». Подстанция создаст дополнительную мощность для подключения потребителей, а также повысит надежность питания существующих и намеченных подстанций, обеспечивающих электроэнергией городской метрополитен;
  • для клиентов компании запущен платежный портал Payhub, который доступный для жителей любого населенного пункта Днепропетровской области.
  • Киевэнерго: продолжает техническое переоснащение подстанции 110/35/10 кВ «Соломенская». Проект направлен на обеспечение надежности энергоснабжения и увеличение пропускной способности сетей.

Коммерческая деятельность

Поставки угля

За девять месяцев 2017 года на внешние рынки было поставлено 582 тыс. тонн угольной продукции, что на 49% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Отгрузки осуществляются из ресурса ШУ Обуховская. Сокращение объема экспортных операций обусловлено наращиванием поставок на украинский рынок. В том числе для обеспечения электростанций компании, работающих на антраците, было поставлено 533 тыс. тонн. В отчетном периоде компания также импортировала угольную продукцию из ЮАР и Польши. В целом ДТЭК Энерго импортировал 1 335 тыс. тонн угля.

Поставки угля из собственного ресурса промышленным потребителям Украины сократились на 19% и составили 1,5 млн тонн, что связано с прекращением управления активами в зоне проведения АТО.

Поставки электроэнергии

Компания по внешнеэкономическим контрактам за январь-сентябрь 2017 года поставила 4 млрд кВт•ч, что на 45% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Поставки осуществлялись в направлении Венгрии, Молдовы и Польши.

ДТЭК ВИЭ

За январь-сентябрь 2017 года отпуск «зеленой» электроэнергии Ботиевской ВЭС составил 443,7 млн кВт•ч, что на 10,3% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Ключевая причина роста – повышение скорости ветра на площадке станции. Коэффициенты готовности ветроэлектроустановок и инфраструктуры станции остаются стабильно высокими – 98,62% и 99,28% соответственно.

Компания продолжает развивать направление ветроэнергетики. В августе на общественных слушаниях громады г. Приморска, с. Борисовка и Ботиевской объединенной территориальной громады согласовали проект строительства Приморской ВЭС мощностью 200 МВт. В течение 2018-2019 годов будут установлены 52 ветротурбины производства GE (General Electric). Компания приступила к строительству административного комплекса станции и подготовке территории для обустройства строительного городка.

Второе перспективное направление, которое развивает компания в возобновляемой энергетике, – солнечная энергетика. В августе в Херсонской области введена в эксплуатацию Трифановкская СЭС мощностью 10 МВт. За отчетный период станция выработала 2,4 млн кВт•ч. Компания приступила к девелопменту новых проектов в гелиоэнергетике. Рассматривается возможность строительства в 2018 году солнечной электростанции мощностью 200 МВт в Днепропетровской области. В целом, стратегия развития ДТЭК ВИЭ предусматривает, что портфель реализованных проектов в гелиоэнергетике должен достигнуть 800 МВт в 2021 году.

ДТЭК Нефтегаз

ЧАО «Нефтегаздобыча» за девять месяцев 2017 года увеличило добычу природного газа на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,2 млрд куб. метров, добыча газового конденсата составила 41,4 тыс. тонн, что соответствует показателю за 9 месяцев 2016 года.

Основные факторы, повлиявшие на производственные показатели:

• реконструкция и модернизация наземной инфраструктуры для улучшения беспрерывной и безопасной работы установок подготовки газа;
  • интенсификация дебитов эксплуатационных скважин.

Основные проекты, реализуемые в периоде:

• бурение скважины №34 глубиной 5 578 метров и начало бурения скважины №25 глубиной 5 714 метров на Семиренковском газоконденсатном месторождении;
  • модернизация установки подготовки газа на Мачухском месторождении.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий четыре направления бизнеса в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 75 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют 4 операционные компании – ДТЭК Энерго, ДТЭК ВИЭ, ДТЭК Нефтегаз и ДТЭК ЭСКО.

Производственные показатели ДТЭК за 2016 год: добыча угля составила 31,3 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608,4 млн кВт∙ч обеспечила Ботиевская ВЭС; передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч.

Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте www.spp-dtek.com.ua

Что ты знаешь о будущем энергетики Украины?