Нефтегаздобыча начала бурение новой скважины глубиной 5628 метров

Нефть и газ17 Январь 2017

ЧАО «Нефтегаздобыча», входящее в ДТЭК Нефтегаз, начало бурение новой скважины №34 на Семиренковском газоконденсатном месторождении. В проекте используются новые технические разработки и подходы к охране окружающей среды.

Скважина будет наклонно-направленной, ее глубина составит 5628 метров. Тем не менее, работы по бурению, исследованию и испытанию скважины планируется осуществить за сравнительно короткий срок – в целом 160 суток.

Бурение осуществляется модернизированным станком, оснащенным системой верхнего привода (Top Drive), буровыми насосами мощностью 1300 лошадиных сил и 4-х ступенчатой системой очистки. Используются последние разработки буровых долот, показавшие высокие результаты по стойкости и механической скорости, и уже зарекомендовавшие себя в прошлых проектах компании безглинистые буровые растворы.

Скважина №34 бурится безамбарным методом, подразумевающим полный отказ от размещения каких-либо отходов на месте проведения работ. Таким образом экологическая составляющая соответствует лучшим международным стандартам.

«При строительстве скважины будут применены новые геолого-технические решения для снижения рисков возникновения осложнений, повышения качества строительных работ и более полного освоения природного потенциала месторождения. Уже летом мы планируем получить первый газ из этой скважины, что позволяет рассчитывать на стабильную динамику добычи газа в 2017 году. Вместе с тем, ключевыми факторами, которые будут определять наше развитие, остаются конъюнктура рынка и регуляторно-инвестиционная среда», – заключил генеральный директор ДТЭК Нефтегаз Игорь Щуров.

ДТЭК Нефтегаз – операционная компания, которая отвечает за нефтегазовое направление в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Генеральный директор ДТЭК Нефтегаз – Игорь Щуров.

В портфель активов ДТЭК Нефтегаз входят 2 газодобывающих предприятия – ЧАО «Нефтегаздобыча» и ООО «Нефтегазразработка», которые ведут разведку и добычу углеводородов на трех лицензионных участках в  Полтавской и Харьковской областях.

Объем добычи природного газа по итогам 2016 г. составил 1,6 млрд куб. м, газового конденсата – 56,1 тыс. т.

ДТЭК — стратегический холдинг, который управляет тремя операционными компаниями с активами в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции, а также в альтернативной энергетике и добыче газа. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК — Максим Тимченко. В ДТЭК работают 118 тысяч человек.

В портфели активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью более 18 ГВт; 6 предприятий по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 4,4 млн клиентов. Сегмент альтернативной энергетики представлен 1 ВЭС с установленной мощностью 200 МВт.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализовываются в местах деятельности предприятий  ДТЭК и получить детальный отчет про статус их исполнения вы можете на сайте www.spp-dtek.com.ua

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий четыре направления бизнеса в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 75 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют 4 операционные компании – ДТЭК Энерго, ДТЭК ВИЭ, ДТЭК Нефтегаз и ДТЭК ЭСКО.

Производственные показатели ДТЭК за 2016 год: добыча угля составила 31,3 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608,4 млн кВт∙ч обеспечила Ботиевская ВЭС; передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч.

Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте www.spp-dtek.com.ua

Спецпроект: Борьба за активы на ОРДЛО