Производственные показатели ДТЭК за 2016 год

ДТЭК16 Март 2017

Добыча угля предприятиями Группы ДТЭК в 2016 году составила 31,3 млн тонн (+8,9% к 2015 году), отпуск электроэнергии — 40,1 млрд кВт•ч (+4,7%), передача электроэнергии по сетям — 45,8 млрд кВт•ч (+1,6%), добыча природного газа — 1,6 млрд куб. метров (+25%).

Производственные показатели ДТЭК за 2016 год

Добыча угля тыс. тонн 513.2
Обогащение рядовых углей тыс. тонн 523.5
Выпуск концентрата тыс. тонн 315.5

*Операционная компания ДТЭК Энерго передала шахтоуправление Обуховская в сентябре 2016 года в прямое управление стратегического холдинга ДТЭК. Транзакция осуществлена в рамках реструктуризации кредитного портфеля ДТЭК Энерго и направлена на сбалансирование возможностей по развитию предприятий и обслуживанию займов. Производственные показатели ШУ Обуховская с 1 сентября 2016 года не консолидируются в отчетность ДТЭК Энерго.
**В том числе трейдинговые операции за пределами Украины.

ДТЭК Энерго

Добыча и обогащение угля

30,7 млн тонн угля подняли на-гора шахтеры компании в 2016 году, что на 7,1% превышает результат 2015 года. Это позволило обогатительным фабрикам нарастить обогащение рядовых углей и выпуск концентрата до 23,2 и 14,7 млн тонн, соответственно.

Основные факторы, повлиявшие на производственные показатели:

• добыча газовых марок угля на уровне 21,2 млн тонн.
    В январе-мае 2016 года наблюдался профицит мощности в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины, поэтому тепловая генерация снизила спрос на газовые марки угля. Во втором полугодии из-за снижения производства АЭС при росте энергопотребления образовался дефицит мощности в ОЭС. Начиная с июня ДТЭК Павлоградуголь и ДТЭК Добропольеуголь увеличили добычу газовых марок угля. Прирост во втором полугодии составил 17,6%, или 1,7 млн тонн, по сравнению с первым. В свою очередь ТЭС ДТЭК Энерго с июня работали с повышенной нагрузкой. Это, в том числе, позволило компенсировать снижение выработки атомной генерацией и не допустить дефицита электроэнергии.
    Значительный вклад в наращивание производства угля внесли шахтеры ДТЭК Павлоградуголь – 100,3 тонн/чел. в мес. производительность по результатам 2016 года.
  • добыча антрацита и тощих углей украинскими шахтами компании составила 8,0 млн тонн, что на 74,0%, или 3,4 млн тонн, превышает результат 2015 года. Увеличение добычи ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса, ДТЭК Ровенькиантрацит и ДТЭК Свердловантрацит обеспечило рост выработки электроэнергии станциями ДТЭК Днепроэнерго, которые потребляют данные марки угля.
    В 2016 году эти предприятия поставили 4,8 млн тонн антрацита и тощих углей на тепловые станции компании, что на 49%, или 1,7 млн тонн, превышает показатель 2015 года.

Ключевые проекты в 2016 году:

• Компания завершила проекты, которые увеличивают мощности Днепропетровской области по добыче и обогащению угля – модернизирована ЦОФ «Павлоградская», введена в эксплуатацию вентиляционная скважина на шахте «Юбилейная» и пройдено выработкой Богдановский сброс проходчиками шахты «Самарская».
    Мощность фабрики по объему переработки рядовых углей увеличена до 7 млн тонн в год. Реализация проекта позволила отказаться от использования илонакопителя, что позитивно скажется на экологии региона.
    Вентиляционная скважина открыла доступ к 19 млн тонн промышленных запасов угля. Скважина также будет использоваться для транспортировки людей и грузов, что сократит время пребывания шахтеров под землей на 2 часа в каждую смену.
    Проходчики шахты «Самарская» прошли крупнейшее геологическое нарушение в Западном Донбассе – Богдановский сброс. Эта трещина «разорвала» угольные пласты: перепад глубины составляет около 300 м по вертикали. В дальнейшем через Богдановский сброс будут проведены еще три выработки, что позволит разрабатывать шахтное поле с запасами 10 млн тонн угля.
  • Заработала проходческая техника нового поколения, комплекс нарезной фронтальный, на шахте им. Н. И. Сташкова. Комплекс применяется для проведения выработок прямоугольного сечения, в которые затем монтируется добычное оборудование. Производительность комплекса на 30% выше по сравнению с аналогичной техникой старого образца.

• Начаты проектные работы по строительству фильтр-прессового отделения на ЦОФ Добропольская. Это позволит предприятию полностью исключить складирование жидких отходов. При использовании ленточных фильтр-прессов образуется чистая вода, которая возвращается в процесс обогащения, и твердые отходы.

Генерация электроэнергии

Тепловые электростанции ДТЭК Энерго отпустили 39,5 млрд кВт•ч электроэнергии в 2016 году, что на 4,8% выше показателя 2015 года.

Основные факторы, повлиявшие на производственные показатели:

• снижение производства электроэнергии АЭС на 7,8%, или 6 457,0 млрд кВт•ч, в том числе в связи с изменением и продлением сроков ремонтной кампании;
  • увеличение производства электроэнергии ДТЭК Днепроэнерго, ДТЭК Востокэнерго и Киевэнерго в 2016 году на 18,5%, или 4 млрд кВт•ч.

С октября 2015 года по май 2016 года в ОЭС Украины наблюдался профицит мощности. С июня по сентябрь существенно снизилась выработка электроэнергии в базовом режиме, при росте потребления. В связи с этим во втором полугодии ДТЭК Днепроэнерго, ДТЭК Востокэнерго и ДТЭК Западэнерго нарастили производство электроэнергии на 27%, или 4,4 млрд кВт•ч, по сравнению с первым. Наибольший вклад в увеличение производства внес ДТЭК Днепроэнерго – на 53,6%, или 2,5 млрд кВт•ч, был увеличен отпуск электроэнергии в июле-декабре.

• снижение производства электроэнергии ДТЭК Западэнерго на 14,5%, или 2,3 млрд кВт•ч. Влияние на производственные показатели оказали негативные результаты 1 полугодия, когда выработка электроэнергии была снижена в связи с существующим на тот момент профицитом мощности в ОЭС Украины.

Ключевые проекты в 2016 году:

• Проведена ремонтная кампания на ТЭС ДТЭК Энерго для подготовки к отопительному сезону 2016/2017. Стоимость ремонтной кампании составила около 2 млрд грн.
  • Завершена реконструкция энергоблока №5 ДТЭК Бурштынской ТЭС. Большинство работ по модернизации были выполнены в 2012-2013 годах. В 2016 году выполнен средний ремонт с элементами реконструкции. Ожидаемые результаты: увеличение мощности с 208 МВт до 215 МВт, повышение эффективности и надежности работы оборудования.
  • Завершена реализация двухлетнего проекта по замене генератора на энергоблоке №1 ТЭЦ-5 СОП «Киевские ТЭЦ» Киевэнерго.
  • Продолжается второй этап реконструкции энергоблока №1 ДТЭК Криворожская ТЭС. Планируется увеличить мощность энергоблока с 282 до 315 МВт, расширить диапазон маневренности, а также снизить выбросы угольной золы в атмосферу в 16 раз до 50 мг/м3, в соответствии с требованиями экологических норм Европейского Союза.

Начиная с 2012 года, все энергоблоки компании при модернизации проходят реконструкцию электрофильтров для достижения уровня выбросов пыли согласно Директиве 2001/80/ЕС.

Передача электроэнергии по сетям

45,8 млрд кВт•ч электроэнергии передано по сетям дистрибуционными предприятиями компании в 2016 году, что на 1,6% больше показателя 2015 года.

Основные факторы, повлиявшие на производственные показатели:

• увеличение потребления электроэнергии (без учета АР Крым). Темпы роста реального потребления составили 3%, или 1,2 млрд кВт•ч, что обусловлено восстановлением объемов промышленного производства и ростом потребления в летние и зимние месяцы в связи с отклонением температуры воздуха от средних показателей. Спрос со стороны промышленности вырос на 4%, или 0,8 млрд кВт•ч, населения и коммунально-бытовых служб – на 2,8%, или 0,3 млрд кВт•ч;
  • увеличение объема передачи электроэнергии ДТЭК Днепрооблэнерго и Киевэнерго на 3,8%, или 1,1 млрд кВт•ч;
  • снижение объема передачи электроэнергии ДТЭК Донецкоблэнерго, ДТЭК Высоковольтные сети и ДТЭК ПЭС-Энергоуголь на 2,9%, или 426 млн кВт•ч, из-за военных действий и нестабильной социально-экономической жизни в регионе.

Ключевые проекты в 2016 году:

• ДТЭК Днепрооблэнерго: открыт современный Центр обслуживания клиентов в поселке Соленое, рассчитанный на прием до 300 клиентов в день. Клиенты смогут получать консультации по вопросам энергоснабжения и производить все операции – от проведения расчетов до получения технических условий на присоединение;
  • введена новая диспетчерская в Кривом Роге. На видеостену производства компании Mitsubishi выводится информация об энергоснабжении города: от общего плана до единичных объектов. Это позволяет сократить время от обнаружения неполадок до устранения, и в целом упреждать аварийные ситуации. Современная диспетчерская – часть общей программы внедрения SMART Grids в энергосетях предприятия;
  • продолжается внедрение автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии в Днепре, Кривом Роге, Каменском, Новомосковске и Никополе. Уже охвачено более 130 тыс. точек учета бытовых потребителей;
  • проектируется новая подстанция 150/10/6 кВ «Надднепрянская», дополнительная мощность которой позволит подключить новых потребителей и планируемые к строительству подстанции, а также повысить надежность питания существующих подстанций, обеспечивающих электроэнергией метрополитен Днепра.
  • Киевэнерго:введена в эксплуатацию кабельная линия 110 кВ «Октябрьская-Мотоциклетная». Реализация проекта позволяет повысить надежность и пропускную способность линии электропередачи;
  • продолжается реконструкция инженерных сетей под новый терминал аэропорта г. Киев (Жуляны). В ходе реализации проекта уже построены кабельные линии 35 кВ Никольская-Гарнизонная и 10 кВ Гарнизонная-РП-267, в дальнейшем планируется провести техническое обновление подстанций «Никольская» и «Гарнизонная»;
  • ведется реконструкция подстанции «Воскресенская» с заменой масляных выключателей ВМТ-110 на элегазовые.
  • ДТЭК Донецкоблэнерго: возобновлены работы по реконструкции подстанции «Город-5», расположенной в центральной части Мариуполя. Планируется установить современный электротехнический модуль на базе ячеек D-12P с вакуумными выключателями 10 кВ.

Коммерческая деятельность

Поставки угля и электроэнергии
1,3 млн тонн угольной продукции было поставлено на внешние рынки, что практически соответствует уровню 2015 года. Отгрузки преимущественно осуществляются из ресурса ШУ Обуховская, в том числе 0,3 млн тонн поставлено предприятием в Украину. Компания нарастила отгрузки угля потребителям в Европе, Канаде и Индии.

Объем поставок угля промышленным потребителям в Украине вырос в 2,8 раза – до 2,6 млн тонн. Это обусловлено увеличением добычи антрацита и тощих углей, и стабилизацией отгрузок из зоны АТО на уровне 17 тыс. тонн в сутки, что позволило обеспечить теплоэлектростанции компании и создать свободный объем для реализации.

4 млрд кВт•ч – поставила компания на внешние рынки, что на 12,1% выше показателя 2015 года.

ДТЭК ВИЭ

В 2016 году отпуск «зеленой» электроэнергии Ботиевской ВЭС составил 608,4 млн кВт·ч. Экономия природного газа, который понадобился бы тепловой генерации для создания такого же количества электроэнергии, составила 152,7 млн куб. метров. Кроме того, работа ветропарка позволила снизить выбросы углекислого газа в атмосферу на 646 тыс. тонн.

Коэффициент готовности ветроэлектроустановок составил 98,71%, а объектов инфраструктуры – 99,15%. Данные показатели превышают плановые (98% и 98% соответственно), что свидетельствует о правильно организованной эксплуатации и надежности работы станции.

В течение года ДТЭК ВИЭ целенаправленно работал над повышением надежности эксплуатации станции. В 2016 году создано подразделение Винд Тех для технического обслуживания ветропарка совместно с компанией-производителем турбин. Задача Винд Тех – развитие внутренней экспертизы технического обслуживания. Также в прошлом году был заключен договор на обслуживание инфраструктуры станции с компанией ABB, мировым лидером в области технологий для электроэнергетики и автоматизации, с гарантией высокого коэффициента готовности.

ДТЭК Нефтегаз

В 2016 году ЧАО «Нефтегаздобыча» добыло 1,6 млрд куб. метров природного газа и 56,1 тыс. тонн газового конденсата, что превышает на 25% и 24%, соответственно, результаты 2015 года.

Основные факторы, повлиявшие на производственные показатели:

• завершение бурения скважин №71, 73 и 52 глубиной от 5 700 м до 5 770 м, а также проведение капитального ремонта скважин №10, 70, 68, 17 на Семиренковском газоконденсатном месторождении;
  • проведение мероприятий по интенсификации дебитов на действующем фонде скважин.

Основные инвестиционные проекты:

• внедрение автоматизированной системы оперативно-диспетчерского управления, позволяющей контролировать производственный процесс он-лайн;
  • модернизация на установке подготовки газа «Мачухи» систем учета природного газа в соответствии с новыми требованиями Кодекса газотранспортной системы Украины;
  • реконструкция оборудования установки подготовки газа «Семиренки»;
  • начало реконструкции установки подготовки газа «Мачухи».

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий четыре направления бизнеса в энергетической отрасли. На предприятиях ДТЭК работают 110 тыс. человек в 11 регионах Украины. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют 4 операционные компании – ДТЭК Энерго, ДТЭК ВИЭ, ДТЭК Нефтегаз и ДТЭК ЭСКО.

Производственные показатели ДТЭК за 2016 год: добыча угля составила 31,3 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608,4 млн кВт∙ч обеспечила Ботиевская ВЭС; передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч.

Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте www.spp-dtek.com.ua

Департамент по корпоративным коммуникациям
ДТЭК
E-mail:pr@dtek.com

ДТЭК Энерго – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. И. о. генерального директора ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.
В портфель активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 17 шахт и 5 углеобогатительных фабрик, 9 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 17 ГВт, 4 предприятия по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 3,3 млн бытовых потребителей и 82,5 тыс. предприятий.
ДТЭК – крупнейший энергетический холдинг Украины с активами в добыче угля, генерации и дистрибуции электроэнергии, альтернативной энергетике и добыче природного газа. Численность сотрудников ДТЭК - 75 тысяч человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2016 году составил 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч, добыча угля – 31,2 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. м.
Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.
Во всех городах деятельности своих предприятий ДТЭК реализует проекты социального партнерства. Подробнее об этом – http://spp-dtek.com.ua.

Спецпроект: Борьба за активы на ОРДЛО