Производственные показатели ДТЭК за 1 квартал 2017 года

ДТЭК08 июня 2017

Добыча угля предприятиями Группы ДТЭК в январе-марте 2017 года составила 8,4 млн тонн (+15,7% к 1 кварталу 2016 года), отпуск электроэнергии — 10,1 млрд кВт•ч (+2,8%), передача электроэнергии по сетям — 12,0 млрд кВт•ч (-1,2%), добыча природного газа — 417,6 млн куб. м (+9,6%).

Производственные показатели

Показатели ед. изм. 1 полугодие 2017 г. 1 полугодие 2016 г. Изменение (+/-) Изменение (%)
Добыча угля тыс. тонн 8 364,6 7 228,7 +1 134,9 +15,7
Выпуск концентрата тыс. тонн 4 275,2  3 541,3  +1 033,9  +29,2
в том числе на сторонних ЦОФ тыс. тонн 404,9 80,6 +324,3 в 5 раз
Генерация электроэнергии (отпуск) млн кВт•ч 10 074,4 9 803,3 +271,1 +2,8
том числе ДТЭК ВИЭ млн кВт•ч 173,7 184,5 -10,8 -5,9
Передача электроэнергии по сетям* млн кВт•ч 11 980,2 12 126,1 -145,9 -1,2
Экспорт электроэнергии млн кВт•ч 1 275,4 1 146,0 +129,4 +11,3
Экспорт угля** тыс. тонн 253,2 281,1 -27,9 -9,9
Импорт угля тыс. тонн 184,5 0,0 -184,5 -1
Импорт газа млн м3 3,0 0,0 +3,0 -
Добыча природного газа млн м3
417,6 381,1 +36,5 +9,6
Добыча газового конденсата тыс. тонн 14,3 12,5 +1,8 +14,4

*С марта 2017 года показатели активов, расположенных на территории временно неподконтрольной украинской власти в Донецкой и Луганской областях, не консолидируются в отчетность ДТЭК Энерго и Группы ДТЕК в связи с отсутствием управления.
**В том числе трейдинговые  операции за пределами Украины.

В том числе ШУ Обуховская***

Показатели

ед.изм.

1 квартал 2017 г.

добыча угля

тыс.тонн

609,4

выпуск концентрата

тыс.тонн

404,1

***С 1 сентября 2016 года в отчетность ДТЭК Энерго не консолидируются производственные показатели ШУ Обуховская в связи с передачей предприятия в прямое управление стратегического холдинга ДТЭК. Транзакция осуществлена в рамках реструктуризации кредитного портфеля ДТЭК Энерго и направлена на сбалансирование возможностей по развитию предприятий и обслуживанию займов.

ДТЭК Энерго

Добыча и обогащение угля

Украинские шахты компании в 1 квартале 2017 года добыли 7,8 млн тонн угля, что на 13,6%, или 930,5 тыс. тонн, превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Объем обогащения рядовых углей и выпуска концентрата на собственных обогатительных фабриках ДТЭК Энерго составил 5,4 и 3,5 млн тонн соответственно. Кроме того, на сторонних ЦОФ обогащение угля составило 0,7 млн тонн, выпуск концентрата – 0,4 млн тонн.

Основные факторы, повлиявшие на производственные показатели:

• увеличение добычи газовых марок угля ДТЭК Павлоградуголь, ДТЭК Добропольеуголь и ОДО шахта Белозерская за отчетный период на 13,8%, или 714,3 тыс. тонн.

В целом за отчетный период добыча газовых марок угля составила 5,9 млн тонн, что является самым высоким показателем в истории компании за 1 квартал. Значительный вклад в наращивание добычи угля внесли шахтеры ДТЭК Павлоградуголь – 111,1 тонн/чел. в мес. производительность по результатам января-марта 2017 года.

• увеличение добычи антрацита и тощих углей ДТЭК Ровенькиантрацит, ДТЭК Свердловантрацит и ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса в январе-феврале 2017 года на 13,0%, или 216,2 тыс. тонн, по сравнению с 1 кварталом 2016 года.

За отчетный период данные предприятия поставили более 1,1 млн тонн антрацита на тепловые электростанции компании, что на 0,2 млн тонн ниже показателя января-марта 2016 года.

С марта 2017 года компания не осуществляет управление ООО «ДТЭК Свердловантрацит», ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит», ЧАО «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса» и ООО «Моспинское УПП» в связи с неприемлемым требованием о перерегистрации данных предприятий на временно неподконтрольную украинской власти территорию в Донецкой и Луганской областях. На момент утраты управления на складах предприятий и ЦОФ находилось суммарно 655 тыс. тонн угля и товарной угольной продукции. В случае незаконного использования и реализации антрацита, компания обратится в правоохранительные органы, суды и международные организации для принятия мер к виновным лицам, а также инициирует украинские и международные санкции.

Ключевые проекты, реализуемые в периоде:

• Продолжается строительство вентиляционной скважины на шахте «Юбилейная». Построенная подстанция запитала прирезаемые выработки, что значительно улучшает качество электроснабжения новых лав и обеспечит бесперебойную работу машин и механизмов в будущих подземных забоях. Вентиляционная скважина обеспечивает шахту необходимым количеством воздуха, что дает возможность стабильно работать.
  • Продолжаются проектные работы по строительству фильтр-прессового отделения на ЦОФ Добропольская. В мировой практике углеобогащения применение ленточных фильтр-прессов является одной из наиболее распространенных, так как это позволяет не складировать жидкие отходы и перейти на полный замкнутый цикл водно-шламовой схемы предприятия. При использовании фильтр-прессов получается два продукта: чистая вода и твердые отходы.
  • Продолжается реализация проекта по замене вентиляторов главного проветривания шахты «Днепровская», чтобы обеспечить стабильное проветривание горных выработок.

Генерация электроэнергии

Тепловые электростанции компании отпустили около 10 млрд кВт•ч в Объединенную энергосистему Украины в 1 квартале 2017 года. Это на 2,9%, или 281,8 млн кВт•ч, выше показателя аналогичного периода 2016 года.

Основные факторы, повлиявшие на производственные показатели:

• рост потребления электроэнергии в Украине на 1,1%, или 467,3 млн кВт•ч, с учетом технологических потерь в сетях;
  • низкая готовность других операторов тепловой генерации к несению нагрузок из-за недостаточного объема антрацита на складах ТЭС;
  • увеличение производства электроэнергии на 6,5%, или 438 млн кВт•ч, ДТЭК Днепроэнерго, ДТЭК Западэнерго и Киевэнерго;
  • снижение производства электроэнергии ДТЭК Востокэнерго на 4,3%, или 116 млн кВт•ч, в связи с прекращением управления ОП «Зуевская ТЭС».

В конце января 2017 года железнодорожное сообщение с территорией в Донецкой и Луганской областях, временно неподконтрольной украинской власти, было заблокировано. Это привело к остановке поставок антрацитов с украинских шахт в зоне АТО и снижению производства электроэнергии ТЭС, работающими на данных марках угля. В частности, с 11 февраля прекращены отгрузки угля на ДТЭК Приднепровскую ТЭС и ДТЭК Криворожскую ТЭС, с 5 марта – на ДТЭК Луганскую ТЭС. Для накопления угля в объеме, достаточном для производства электроэнергии в летний максимум энергопотребления, ДТЭК Приднепровская ТЭС и ДТЭК Криворожская ТЭС были остановлены после окончания отопительного периода 2016/2017. ДТЭК Луганская ТЭС работает минимальным составом и синхронизирована с Объединенной энергосистемой Украины.

Ключевые проекты, реализуемые в периоде:

• Начата реконструкция энергоблока №10 ДТЭК Бурштынская ТЭС. Основное оборудование энергоблока – барабан и поверхности нагрева котла, турбина, ротор генератора, трансформатор и электрооборудование – будет заменено. В результате установленная мощность энергоблока вырастет на 15 МВт до 210 МВт, а диапазон маневренности увеличится на 30 МВт до 105 МВт.
  • Продолжается второй этап реконструкции энергоблока №1 ДТЭК Криворожская ТЭС. Планируется увеличить мощность энергоблока с 282 до 315 МВт, расширить диапазон маневренности до 125 МВт.

Начиная с 2012 года, все энергоблоки компании при модернизации проходят реконструкцию электрофильтров для достижения уровня выбросов пыли согласно Директиве 2001/80/ЕС.

Передача электроэнергии по сетям

12,0 млрд кВт•ч – объем передачи электроэнергии по сетям дистрибуционными предприятиями компании за январь-март 2017 года. Показатель фактически соответствует уровню аналогичного периода прошлого года.

Основные факторы, повлиявшие на производственные показатели:

• рост спроса на электроэнергию в Украине со стороны промышленности на 2,7%, или 331,8 млн кВт•ч, со стороны непромышленных потребителей – на 2,7%, или 525,1 млн кВт•ч;
  • увеличение передачи электроэнергии ДТЭК Днепрооблэнерго и Киевэнерго на 3,6%, или 298,7 млн кВт•ч;
  • снижение передачи электроэнергии ДТЭК Донецкоблэнерго, ДТЭК Высоковольтные сети и ДТЭК ПЭС-Энергоуголь на 11,4%, или 444,6 млн кВт•ч, из-за военных действий. При этом передача электроэнергии данными предприятиями без учета активов в зоне АТО выросла на 5%, или 137,2 млн кВт•ч.

С марта 2017 года компания не осуществляет управление ЧАО «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь», ООО «ДТЭК Высоковольтные сети» и ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» в части сетей, расположенных на временно неподконтрольной украинской власти территории в Донецкой и Луганской областях.

Ключевые проекты, реализуемые в периоде:

• ДТЭК Донецкоблэнерго: начал работу контакт-центр в Мариуполе. Контакт-центр оснащен современным решением в области IP-телефонии от CISCO. Все звонки клиентов – как с мобильных, так и со стационарных телефонов – бесплатны. Планируется расширять географию контакт-центра на другие населенные пункты Донецкой области;
  • продолжаются работы по реконструкции подстанции «Город-5», расположенной в центральной части Мариуполя. Планируется установить современный электротехнический модуль на базе ячеек D-12P с вакуумными выключателями 10 кВ.
  • ДТЭК Днепрооблэнерго: начато строительство подстанции 150/10/6 кВ «Надднепрянская». Подстанция создаст дополнительную мощность для подключения новых потребителей, а также повысит надежность питания существующих и намеченных подстанций, обеспечивающих электроэнергией метрополитен Днепра.
  • Киевэнерго: начато техническое переоснащение подстанции 110/35/10 кВ «Соломенская». Проект направлен на обеспечение надежности энергоснабжения и увеличение пропускной способности сетей;
  • продолжается реконструкция инженерных сетей под новый терминал аэропорта г. Киев (Жуляны). В ходе реализации проекта уже построены кабельные линии 35 кВ Никольская-Гарнизонная и 10 кВ Гарнизонная-РП-267, в дальнейшем планируется провести техническое обновление подстанций «Никольская» и «Гарнизонная».

Коммерческая деятельность

Поставки угля

253,2 тыс. тонн угля было поставлено на внешние рынки в 1 квартале 2017 года, что на 9,9% ниже показателя 1 квартала 2016 года. Все экспортные операции осуществляются из ресурса ШУ Обуховская.

Снижение обусловлено сокращением добычи угля ШУ Обуховская в 4 квартале 2016 года, что привело к низким складским запасам в портах на начало 2017 года, и необходимостью увеличения отгрузок в Украину, в том числе на ТЭС ДТЭК Энерго. Предприятие поставило 71,4 тыс. тонн угольной продукции в адрес украинских предприятий, в том числе ДТЭК Луганской ТЭС, что обеспечило работу станции в условиях прекращения поставок антрацитовых углей с украинских шахт компании в зоне АТО.

Поставки угля промышленным потребителям в Украине выросли на 35% благодаря увеличению спроса со стороны коксохимических и металлургических предприятий, и составили около 542 тыс. тонн.

Компания импортировала 184,5 тыс. тонн угля, включая ресурс ШУ Обуховская, для обеспечения работы своих теплоэлектростанций и поставок промышленным потребителям.

Поставки электроэнергии

По внешнеэкономическим контрактам компания в январе-марте 2017 года поставила 1,3 млрд кВт•ч, что на 11,3% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Основные объемы экспортных поставок пришлись на январь-февраль.

ДТЭК ВИЭ

Ботиевская ветроэлектростанция в первом квартале 2017 года направила в энергосистему 174 млн кВт•ч. Отпуск электроэнергии сократился на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, в связи со снижением скорости ветра в отчетный период.

Коэффициент готовности инфраструктуры ветропарка – 99,93%, коэффициент готовности ветротурбин – 98,95% (+1% к первому кварталу прошлого года). Это выше среднемировых показателей для наземных ветроэлектростанций, что свидетельствует о правильно организованной эксплуатации и высокой надежности работы ветроэнергетических установок и оборудования инфраструктуры станции.

Компания продолжает развивать направление по ветроэнергетике – проводится комплексная оценка влияния строительства Приморской ВЭС на окружающую среду. Проектом предусмотрено строительство ветропарка мощностью 200 МВт в Запорожской области.

ДТЭК Нефтегаз

В январе-марте 2017 года ЧАО «Нефтегаздобыча» добыло 417,6 млн куб. метров природного газа и 14,3 тыс. тонн газового конденсата. Это на 9,6% и 14,4% соответственно превышает производственные показатели аналогичного периода 2016 года.

Основные факторы, повлиявшие на производственные показатели:

• завершение капитального ремонта скважины №51 на Семиренковском газоконденсатном месторождении;
  • проведение мероприятий по интенсификации дебитов на действующем фонде скважин.

Основные проекты, реализуемые в периоде:

• начало бурения скважины №34 на Семиренковском газоконденсатном месторождении глубиной 5 628 метров;
  • продолжение модернизации установки подготовки газа на Мачухском месторождении.

ДТЭК Энерго – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. И. о. генерального директора ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.
В портфель активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 17 шахт и 5 углеобогатительных фабрик, 9 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 17 ГВт, 4 предприятия по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 3,3 млн бытовых потребителей и 82,5 тыс. предприятий.
ДТЭК – крупнейший энергетический холдинг Украины с активами в добыче угля, генерации и дистрибуции электроэнергии, альтернативной энергетике и добыче природного газа. Численность сотрудников ДТЭК - 75 тысяч человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2016 году составил 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч, добыча угля – 31,2 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. м.
Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.
Во всех городах деятельности своих предприятий ДТЭК реализует проекты социального партнерства. Подробнее об этом – http://spp-dtek.com.ua.

Спецпроект: Борьба за активы на ОРДЛО