ДТЭК построит первую солнечную электростанцию в 2017 году

ДТЭК01 июня 2017

Операционная компания ДТЭК ВИЭ, координирующая развитие ДТЭК в сфере возобновляемой энергетики, реализует пилотный проект строительства солнечной электростанции (СЭС) мощностью 10 МВт в Херсонской области. Стройку планируется завершить в 2017 году

«Эксперты компании несколько лет изучали рынок возобновляемой энергетики, искали новые перспективные направления для развития бизнеса. Сегодня благодаря совершенствованию технологий большой инвестиционный потенциал имеет сектор солнечной генерации. Поэтому мы приняли решение о реализации пилотного проекта в «солнце», – прокомментировала директор ДТЭК ВИЭ Виктория Сыромятова. – Планы будущего расширения портфеля проектов в этом сегменте будут зависеть от его результатов».

Из-за длительности процедур землеотвода под строительство энергетических объектов компания приняла решение о приобретении готового проекта СЭС. Партнером выступила BETEN INGENIERIE SAS, французская инжиниринговая компания с большим опытом разработки проектов ВИЭ. В портфеле BETEN был выбран подходящий проект под строительство солнечной электростанции в с. Трифоновка Херсонской области, которая обладает высоким уровнем инсоляции и хорошим потенциалом для развития солнечной генерации.

На Трифановской СЭС будут установлены солнечные панели китайской компании JA Solar и инверторы компании АВВ, произведенные в Италии. Прогнозный отпуск электроэнергии составит 11-12 млн КВт·ч электроэнергии ежегодно. Ввод СЭС  в эксплуатацию и генерация первых «зеленых» киловатт-часов  ожидаются в 2017 году.

«Развитие возобновляемой энергетики – важная часть энергетической стратегии Украины, которая сегодня обсуждается. ДТЭК планирует активно развивать направление ВИЭ. Это наши инвестиции в экологичную и безопасную генерацию будущего. Свои усилия мы сосредоточили в сегментах солнечной и ветровой энергетики,– отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. – В 2017 году компания планирует ввести в эксплуатацию свою первую солнечную электростанцию и начать строительство  Приморской ВЭС мощностью 200 МВт в Запорожской области».

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий четыре направления бизнеса в энергетической отрасли. На предприятиях ДТЭК работают 110 тыс. человек в 11 регионах Украины. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют 4 операционные компании – ДТЭК Энерго, ДТЭК ВИЭ, ДТЭК Нефтегаз и ДТЭК ЭСКО.

Производственные показатели ДТЭК за 2016 год: добыча угля составила 31,3 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608,4 млн кВт∙ч обеспечила Ботиевская ВЭС; передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч.

Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте www.spp-dtek.com.ua

Менеджер по связям с общественностью Винд Пауэр

Ишкова Людмила

E-mail: ishkovalv@dtek.com

ДТЭК Энерго – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. И. о. генерального директора ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.
В портфель активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 17 шахт и 5 углеобогатительных фабрик, 9 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 17 ГВт, 4 предприятия по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 3,3 млн бытовых потребителей и 82,5 тыс. предприятий.
ДТЭК – крупнейший энергетический холдинг Украины с активами в добыче угля, генерации и дистрибуции электроэнергии, альтернативной энергетике и добыче природного газа. Численность сотрудников ДТЭК - 75 тысяч человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2016 году составил 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч, добыча угля – 31,2 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. м.
Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.
Во всех городах деятельности своих предприятий ДТЭК реализует проекты социального партнерства. Подробнее об этом – http://spp-dtek.com.ua.

Спецпроект: Борьба за активы на ОРДЛО