ДТЭК поможет школьникам Павлоградского района изучить основы энергосбережения

В пяти учебных учреждениях Павлоградского района состоялись торжественные запуски проекта ДТЭК «Энергоэффективные школы: новая генерация». В рамках проекта школьники 6-8 классов будут осваивать курс «Основы энергоснабжения и энергосбережения».

Среди участников сезона 2016-2017 в Павлоградском районе: ученики Кочережского и Межиричского учебно-воспитательных комплексов, а также Приволчанской, Троицкой и Карабиновской общеобразовательных школ.

Школьники проведут собственные практические исследования – энергоаудит помещений школы, информационные кампании для популяризации энергосбережения. Дети будут знакомиться с тем, как производится электроэнергия и тепло, как поставляются в наши дома и на предприятия и как можно избежать потерь энергоресурсов. В этот раз обучение школьников будет проводиться в том числе с помощью специально разработанной онлайн-платформы, где каждый ученик сможет через личный кабинет проводить расчеты по энергоаудиту и составлять планы по энергоэффективным мероприятиям.

«Энергоэффективность вот уже несколько лет является одним из приоритетных направлений деятельности ДТЭК в области устойчивого развития. Участие школьников в проекте «Энергоэффективные школы» позволяет сформировать культуру бережного потребления ресурсов и подсказать пути их экономии. Отличительной особенностью обучения в 2016 году станет интерактивность. Разработанная при поддержке ДТЭК онлайн-игра «Умный дом», в которой дети примут участие в рамках курса «Азбука жилищно-коммунального управления» позволит им попробовать себя в роли хозяина и в игровой форме подскажет, как правильно использовать ресурсы. В конце обучения ученики предложат собственные проекты по энергоэффективности и смогут на практике помочь школам экономить. Реализуя проект, мы инвестируем в будущее», - сказала Виктория Гриб, руководитель департамента по социальному развитию ДТЭК Энерго.

Процесс обучения координируют кураторы, в Западном Донбассе это три специалиста, прошедшие отбор и обучающий тренинг, которые работают со школьниками на первом этапе проекта.

Завершится обучение в июне 2017 года. По окончании факультативного курса ученики разработают собственные проекты, которые помогут сократить потребление энергоресурсов и повысить уровень комфорта в учебных заведениях, а районные власти, сельские советы совместно с ДТЭК и производителями энергосберегающего оборудования профинансируют реализацию проектов-победителей. Таким образом, дети смогут увидеть и ощутить результат и пользу новых знаний.

В целом по Украине - это уже четвертая волна проекта. В 2015 году «Энергоэффективные школы» получили Гран-при конкурса лучших социальных проектов в Украине.

С 2012 года в программе приняли участие 216 школ в 24 населенных пунктах по всей Украине. В Западном Донбассе участвовали 23 школы, порядка 24 тыс. человек были вовлечены в процесс обучения и энергосбережения.

В 2016 г. для участия в первом этапе проекта отобрано 57 школ в 14 городах,  районах, объединенных громадах на территориях, где работают предприятия ДТЭК, в том числе 20 школ Западного Донбасса.

ДТЭК Энерго – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. И. о. генерального директора ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.

В портфель активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 18 ГВт; 6 предприятий по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 4,4 млн клиентов.

ДТЭК– стратегический холдинг, осуществляющий управление операционными компаниями с активами в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции, а также в альтернативной энергетике и в добыче газа. Численность сотрудников ДТЭК - 118 тысяч человек. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2015 году составил 38,3 млрд кВт∙ч, из которых 634 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 45,1 млрд кВт∙ч, добыча угля – 28,7 млн тонн, добыча природного газа – 1,3 млрд куб. м.

Во всех городах деятельности своих предприятий ДТЭК реализует проекты социального партнерства. Подробнее об этом – http://spp-dtek.com.ua.

Дополнительная информация о компании: http://www.dtek.com.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий четыре направления бизнеса в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 75 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют 4 операционные компании – ДТЭК Энерго, ДТЭК ВИЭ, ДТЭК Нефтегаз и ДТЭК ЭСКО.

Производственные показатели ДТЭК за 2016 год: добыча угля составила 31,3 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608,4 млн кВт∙ч обеспечила Ботиевская ВЭС; передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч.

Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте www.spp-dtek.com.ua

Спецпроект: Борьба за активы на ОРДЛО