ДТЭК ЭСКО презентовал услугу энергосервиса для жилого сектора

ДТЭК02 июня 2017

ДТЭК ЭСКО планирует инвестировать 7 млн грн. в энергоэффективность жилых многоквартирных домов в 2017 году. На презентации услуги «Энергосервис» для представителей 150 домов несколько киевских ОСМД и ЖБК высказали готовность заключить энергосервисные договора. ДТЭК ЭСКО рассматривает возможность расширения программы по энергосервису на другие города Украины.

Энергосервис – это комплексная услуга по выполнению энергоэффективных проектов «под ключ», включая финансирование покупки оборудования и монтажных работ со стороны ЭСКО-инвестора. ЭСКО гарантирует достижение экономии энергоресурсов и продолжает обслуживать установленное оборудование на протяжении всего срока действия договора. ОСМД и ЖБК могут воспользоваться энергосервисом как дополнительной инструментом для финансирования энерго- и термомодернизации жилья.
«Энергосервис существенно расширяет возможности городской программы финансирования энергоэффективных мероприятий «70/30», а также банковских продуктов вроде «теплых кредитов». Мы помогаем экономить деньги жильцов многоэтажек при выполнении энергосберегающих мероприятий и за счет экономии энергоресурсов. В отличие от кредитов, энергосервис не требует оплаты процентов и комиссий. Целый комплекс услуг, из которых складывается энергосервис от ДТЭК ЭСКО, оплачивается жильцами только в том случае, если экономия энергоресурсов достигнута», – рассказал директор ДТЭК ЭСКО Роман Федорченко.
Для энергосервиса необходимы два базовых условия: желание жильцов дома проводить энергосберегающие мероприятия и отчет об энергоаудите. Выполнить энергоаудит могут специалисты ДТЭК ЭСКО, независимые энергоаудиторы, либо сами жильцы после прохождения программы трехдневного обучения на базе Академии ДТЭК.
С детальными условиями договора энергосервиса представители ОСМД и ЖБК могут ознакомиться, обратившись в ДТЭК ЭСКО. «Помимо гарантии экономии энергоресурсов, ДТЭК ЭСКО обеспечивает мониторинг экономии, сервисное обслуживание установленного оборудования, консультации по дополнительным энергосберегающим мероприятиям, обеспечивает подготовку дома к отопительному сезону, содействует функционированию системы энергоменеджмента в течение всего периода энергосервисного договора. После завершения договора, ДТЭК ЭСКО передает оборудование в собственность ОСМД/ЖБК», – рассказал руководитель направления энергосервиса в жилых домах Александр Кожома.

ДТЭК Энерго – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. И. о. генерального директора ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.
В портфель активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 17 шахт и 5 углеобогатительных фабрик, 9 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 17 ГВт, 4 предприятия по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 3,3 млн бытовых потребителей и 82,5 тыс. предприятий.
ДТЭК – крупнейший энергетический холдинг Украины с активами в добыче угля, генерации и дистрибуции электроэнергии, альтернативной энергетике и добыче природного газа. Численность сотрудников ДТЭК - 75 тысяч человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2016 году составил 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч, добыча угля – 31,2 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. м.
Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.
Во всех городах деятельности своих предприятий ДТЭК реализует проекты социального партнерства. Подробнее об этом – http://spp-dtek.com.ua.

Спецпроект: Борьба за активы на ОРДЛО