ДТЭК Энерго согласовал с кредиторами условия реструктуризации банковского долга

ДТЭК29 Март 2017

ДТЭК Энерго подписал соглашение о долгосрочной реструктуризации кредитного портфеля, которое позволит компании выполнить обязательства по обслуживанию долга и продолжить дальнейшее развитие бизнеса.

Соглашением о переносе срока погашения долга, вступившем в силу 29 марта 2017 г., предусмотрена унификация условий большинства ранее открытых кредитных линий с пролонгацией срока их погашения до 30 июня 2023 года.

Заключению данного соглашения предшествовала долгосрочная реструктуризация еврооблигаций DTEK Finance plc, в рамках которой был произведен обмен предыдущих выпусков ценных бумаг на новые со сроком обращения до 31 декабря 2024 года, а также вступление в силу предложения ДТЭК Энерго о конвертации части банковского долга в новые еврооблигации, которое поддержало абсолютное большинство (98%) кредиторов. Подписание данного соглашения означает поддержку предложения ДТЭК Энерго по реструктуризации банковского долга.

Ключевые условия соглашения:

• Погашение задолженности по основному обязательству будет осуществляться ежегодными фиксированными платежами в размере:  60 млн долл. США в 2017 г., 40 млн долл. США в 2018 г.,  80 млн долл. США в 2019 г.,  80 млн долл. США в 2020 г.,  80 млн долл. США в 2021 г.,  80 млн долл. США в 2022 г., с погашением оставшихся обязательств и капитализированной части купона, не выплаченной в денежной форме, – в 2023 г.
  • Процентная ставка по кредиту – плавающая с привязкой Libor/Euribor + 5% годовых. Согласно договоренностям, в 2017-2018 годах в денежной форме выплата купона будет осуществляться в размере 51% от суммы начисленных обязательств по процентам, в 2019 году – 60%, в 2020 году – 70%, в 2021 году – 79%, в 2022 году – 88%, в 2023 году – 100%. Часть купона, не выплаченная в денежной форме, будет капитализироваться и добавляться к основной сумме займа.

«В первую очередь мы хотели бы поблагодарить наших кредиторов за понимание и поддержку. На протяжении всего процесса реструктуризации нашей главной целью было соблюсти баланс интересов всех сторон – наших клиентов и потребителей, наших сотрудников и, безусловно, кредиторов.

Нам было необходимо, чтобы условия реструктуризации позволили ДТЭК обеспечить беспрерывную и надежную работу энергосистемы Украины, предоставить качественные услуги миллионам украинских семей и промышленным предприятиям. В равной степени мы отстаивали интересы наших сотрудников, не раз доказавших свой профессионализм в эти непростые годы.

Необходимость реструктуризации долгов ДТЭК стала следствием внешних геополитических и макроэкономических обстоятельств. Несмотря на все сложности, и менеджмент, и акционеры компании следовали четким принципам - полного возврата долга и равного отношения ко всем кредиторам.

Мы полагаем, что все поставленные перед нами цели были выполнены.  Восстановлено доверие кредиторов к ДТЭК и к Украине. Это, в свою очередь, позволит нам привлекать новые инвестиции в повышение качества и эффективности работы компании.

Мы с уверенностью смотрим в будущее. Экономика Украины демонстрирует признаки оживления. Правительство продолжает реформу энергосектора, что в конечном итоге повысит эффективность энергорынка Украины. Конкуренция будет способствовать развитию экономики и от этого выиграет каждый украинец. Обязанность лидера быть драйвером процесса реформирования. Мы готовы использовать эту возможность для построения новой украинской энергетики – чистой, эффективной, конкурентной», – заявил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий четыре направления бизнеса в энергетической отрасли. На предприятиях ДТЭК работают 110 тыс. человек в 11 регионах Украины. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют 4 операционные компании – ДТЭК Энерго, ДТЭК ВИЭ, ДТЭК Нефтегаз и ДТЭК ЭСКО.

Производственные показатели ДТЭК за 2016 год: добыча угля составила 31,3 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608,4 млн кВт∙ч обеспечила Ботиевская ВЭС; передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч.

Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте www.spp-dtek.com.ua

Спецпроект: Борьба за активы на ОРДЛО